воскресенье, 23 марта 2014 г.

Московская группа пользователей C++ - заключение

Если Вы не читали предыдущие посты про Московскую встречу пользователей Си++ то их можно почитать здесь:
  • Часть №1
  • Часть №2
  • Часть №3
  • Часть №4
  • Часть №5
  • Но прежде чем перейти к части с выводами, надо вернуть долг и рассказать про последний доклад дня...

    Александр Путилин - C++ и mapreduce

    Александр Путилин из Яндекса, будучи вовлеченным в bigdata c относительно недавных времен, легко и непринужденно ввел в курс дела, и объяснил концепции map-reduce для аудитории Си++ программистов, в массе своей незнакомой с bigdata. Тут, конечно, облегчило процесс то, что он занимается этим недавно, и сам изучал это еще вчера.

    Сначала Александр рассказал про базовые принципы Map-Reduce а потом перешел к специфике Yandex реализации (о котором впервые было рассказано на Yac'2010 более 3 лет назад). Несмотря на то, что большинство слушателей никогда не работало с кластерами и тем более с big-data (все-же, не в каждой конторе есть такой технический парк машин, как в Яндексе, да, прямо скажем, ни у кого) но в целом данная презентация была принята с интересом, и не вызвала отторжения как предыдущая про HPC. Потому что Yandex MapReduce это все же C++, со своими заморочками (посмотрите, например, в слайдах как они именуют типы, как называется их тип строк, и какие коллекции они применяют), но все же C++.

    Что дальше?

    А теперь общее впечатление про данную встречу и мои мысли как это можно/нужно сделать в будущем.

    Было ли это интересно? Да, большей частью. Было ли это легко? Нет, такие встречи отнимают почти целый день. С учетом того, что условиями аренды зала не было предусмотрено никакого обеда, а только перерыв на чай, то это было сложно вдвойне. Более того, насколько я могу судить аренда зала обошлась в 50-70 тысяч, и случилась только благодаря упомянутому ранее спонсорству "неизвестной" конторы. Нужно ли повторять такой формат (много докладов и целый день?) Думаю, нет.

    Такие полнодневные события не могут происходить часто. Это скорее подходит для формата ежегодных конференций (типа YAC), но никак не для встречи пользователей какого-то языка программирования, которую хотелось бы проводить чаще чем раз в год (например, раз в квартал, или даже раз в месяц, как делают Берлинские Си++ программисты). Конечно же, в таком случае такие встречи должны быть достаточно короткими (1-2 доклада) и, самое главное, эффективными с точки зрения финансов, например, за счет проведения в помещении какой-нибудь релевантной конторы спонсора, со своей армией Си/Си++ программистов (в Москве такими могут быть Яндекс, Гугл, Майкрософт, Интел, и многие другие). С учетом того, что это не будет встреча на весь день, то и проводить её можно в любой день недели, по завершении рабочего дня (например, с 7 вечера). Заодно и пиво можно попить после такой встречи...

    Какой формат встречи я считаю оптимальным? Например, такой как был у Яндекса в недавнем "MongoDB meetup"

    Если осмотреться вокруг, то может оказаться что Яндекс проводит встречи не только про BigData как в случае с MongoDB, но и с C++ как в случае C++ party". Пока не знаю как это будет проходить с организационной точки зрения и насколько возможно это было бы расширить для generic C++ аудитории, не связанной со спецификой Яндекса, но посетить это событие я все же планирую. Да и вам советую.

    Комментариев нет :

    Отправить комментарий