среда, 19 февраля 2014 г.

Московская встреча пользователей Си++ - часть 4

Антоний Полухин - Boost и C++11/C++14: Новости с фронта, или обо всём понемногу

Доклад Антона Полухина, одного из контрибьюторов Boost-а ("В свободное от работы время"), не был посвящен какой-то определенной теме, а рассказывал о многом, что было недавно (за прошлый год) сделано в Boost. Больше всего такой рассказ был похож на, скажем, квартальный "Status Update" доклад о достижениях команды часто делаемый в больших корпорациях. К нему ты не сильно обычно готовишься (15 минут - час), в него ты быстро набрасываешь все основные пункты из отчетов за период, и большую часть информации доносишь уже на презентации. Обычно аудитория в контексте (они читали твои регулярные отчеты), ты знаешь все ответы на вопросы (потому что ты собственно все это и делал), и такой доклад не сильно отвлекает от дел. Ты ведь программист а не менеджер, тебе надо кодить а не языком молотить?

Именно такая легкость и некоторая часть импровизации импонировала в докладе Антона. Даже несмотря на малую связанность экранов между собой :) Нам всем был интересен прогресс в библиотеке Boost, т.к. большинство аудитории являлось, надеюсь, этой библиотеки пользователями

Антон рассказал как введение в Си++ шаблонов с переменным количеством аргументов (varidadic templates) счастливым образом отразилось на простоте кода библиотеки, уменьшении размера кода и отладочной информации.

Было упомянуто что была активность по адаптации Boost к Android NDK, и все внесенные модификации должны быть доступны к следующему релизу. Соответствующие билд-боты будут поддерживать состояние Android порта через запуск набора регрессионных тестов.

Как-то так получилось, что Антон пропустил дискуссию где решалось на какую DVCS переходить, и не понял почему была выбрана Git, а не скажем Mercurial. Но уж что случилось, то случилось. С начала года Boost теперь хостится на Github, и разработчики, вне зависимости как они относятся к Git (плохо относятся, чего уж) обязаны его использовать. Может привыкнут когда, так везде. В-любом случае, побочным эффектов перехода на GitHub был значительный рост внешних патчей. Очевидно, что популярность GitHub тут сыграла определенную роль.

При недавнем выпуске Visual Studio 2013 разработчики и пользователи Boost обнаружили что новый VS2013 несовместим с последним Boost в С++11 режиме. Хотя ничего не предвещало, и бета версия компилятора была вполне в рабочем состоянии. Пришлось править Boost и большей частью выпиливать variadic-template в некоторых частях проекта.

Не знаю и из каких соображений, но Антон упомянул об одном странном баге, который никто не знает как лечить ticket #8555. Если Вы знаете в чем закавыка - все будут премного благодарны.

И, кстати, вы, наверное, знаете что Антон является автором книги про Boost" - "Boost C++ Application Development Cookbook"?

Так вот, оказывается у него до сих пор нет ни одной копии этой книги. Издательство уже несколько раз пыталось прислать книгу автору, но каждый раз что-о не срасталось, и она возвращалась. Российская таможня - твердый орешек!

Даже с учетом таких проблем с таможней, я думаю имеет смысл (хотя бы некоторым из нас) пойти на сайт издательства и купить электронную и/или твердую копию этой полезной книги. Поддержим копеечкой отечественного автора!

Продолжение следует...

Комментариев нет :

Отправить комментарий