понедельник, 21 апреля 2014 г.

DroidCon Moscow, 11 апреля 2014

Я вообще не знал и ранее не слышал про DroidCon конференцию, случайно встретил ссылку на неё в твитере Ya.Events. Ну и так как Яндекс предоставлял "хак" позволяющий бесплатно сходить на эту конференцию, я и пошел. Почему бы нет? Андроид я люблю. Хакатонов отродясь не видел. Посмотрим на молодое поколение, может чего нового узнаем.

Расписание было дурацким, и мало информативным. Более того, в случае когда в одном слоте было несколько докладчиков, оно было еще и неверным (не тот порядок имен). Проблему усугубляло еще и неудачное ведение (вернее его отсутствие) сессий. Так, например, я только к концу рассказа первого иностранного докладчика понял как его зовут, и только благодаря тому что он указал название твитера на последнем слайде. Когда треки разделились на 4 трека (где 2 было про "технологии" и 2 про "бизнес") я обычно посещал 1 из технологических треков. Посему, совершенно не представляю что было на бизнесовых, надеюсь, что-то интересное....

Dan Romescu - "augmented citizen"

Dan Romescu, называя себя "Augmented Citizen Advocate", любит всякие носимые штучки. Поэтому весь его рассказ был посвящен новым фиговинкам, которые он недавно приобрел (например, те же Google Glass, которые на нем были надеты, и наверное работали первую часть дня): "Blah-blah-blah is very cool!", "Blah-blah-blah - billions of devices!"

Признаемся сразу, вступление Дена было достаточно эмоционально, но бессмысленно. Слава богу, что коротко и не отняло у нас много времени. Также для участников хакатона Ден привез несколько гаджетов, которые они могли попрограммировать (например, iBeacon для навигации внутри помещений)

После завершения своего выступления Ден, к моему удивлению, приступил к "модерации" выступлений. Казалось, что Droidcon это изобретенный им формат, и он выступал таким посланником от английского Droidcon UK. (Хотя при ближайшем рассмотрении все права на формат Droidcon принадлежат немецкой MobileSeasons и какова роль Дена Ромеску здесь остается неясным)

В комменты призываются организаторы московской встречи, которые могли бы человеческим языком рассказать кто был изначальным и кем являлся Ден?
С другой стороны, модерация выступлений Деном была немного условной. Т.к. он не понимал ни одного слова по-русски, и т.к. российские организаторы конференции не предоставили ему наушников для перевода. Думаю, что переводчика в зале вообще не планировалось. Что, конечно, странно, т.к. Красный Октябрь обладает нужной инфраструктурой, и предоставляет её при желании организаторов. Например, на ALM Summit, случившийся там же в Октябре месяцем ранее все желавшие того слушатели могли взять радионабор и слушать перевод (воспользовались этим, вроде как, меньшинство, но все же, все же).
  • Потом выступили какой-то чувак из Гугл (blah-blah-blah что делать с Android устройствами, blah-blah-blah Россия - один из лидеров в использовании и разработке для Android);
  • Александр *, менеджер из APPS4ALL;
  • Вадим Исаченко из RU Google Developer Group, который, кстати, так же как и Дэн носивший Google Glass, и так же рассказавший ниочем;
  • Кто-то из Nokia попытался завлечь нас в платформу NokiaX ("developer.nokia.com с анализатором совместимости" и другими пирогами), но надеюсь никто не дал слабину

Далее треки разделились, я остался в главном зале...

David Ostrowski - program manager из Google

Представляясь Дэвид упомянул про свой профиль в Google+ +DavidOstrowski. Заметим, что у него нет никакого суффикса в виде цифры, которая появляется если создавать такой профиль "простому смертному" (так, например, мой профиль называется так https://plus.google.com/u/0/+TimurSafin1/ и я не нашел способа избавиться от этой 1 в качестве суффикса). Может это был блат для своих?

Дэвид рассказал много (воозлможно и довольно базовых, но для меня новых) вещей про платформу Google Cloud. До поры до времени слова App Enginne, Compute Engine, Cloud Storage, Cloud Databse, Cloud SQL звучат как набор buzzwords. Теперь же я понимаю в чем отличие App Engine и Compute Engine, или же Cloud Storage и Cloud Datastore.

Dmitry Ryzhkov - Intel INDE (Android development kits) и Android Media Pack

Если вы разрабатываете для x86 Android (да даже если и не разрабатываете) то советую сразу заглянуть на страницу беты Intel INDE (Integrated Native Developer Experience, ух). Там вы найдете компиляторы, инструменты и библиотеки для оптимизации вашего x86 Android кода. Там (впервые!) доступен оптимизирующий Intel C Compiler бесплатно (как часть всего набора).

Кроме компилятора ICC там так же есть набор интеловских библиотек, например, Intel Threading Building Blocks (TBB). Compute Code Builder для отладки OpenCL. И очень важный компонент, позволяющий отлаживать любой OpenGL код (будь то native X86 или даже чистый Java) - Intel GPA System Analyzer.

Читайте больше в статье Дмитрия на Хабре - "Intel INDE"

Philip Kandal - location based services

Одним из наиболее интересных рассказов в этот день (если не самым лучшим) был рассказ Филипа Кэндела и геолокационных сервисах в Андроид и носимых устройствах, и связанных с этим возможностями для разработчиков.

Но тут стал виден еще один косяк организаторов - они не следили за синхронизацией расписаний между треками. Людям, которые слушали предыдущий доклад в одном зале, и желавшим перебежать в перерыве (вроде бы как общем) в другой зал не оставляли ни малейшего шанса. Дима Рыжков закончил на 10минут раньше времени и Фил Кэндел начал свой рассказ без промедления, не ожидая времени своего слота. И рассказ довольно-таки интересный. Было намного обидно за людей пришедших через 10 минут с других треков, увидевших что некоторые ключевые слайды уже прошли.
Всегда, всегда на конференциях с несколькими треками надо четко следить за временем, не позволяя затягивать, и, тем более, не позволяя начинать раньше общего времени.

Фил работает в Scobbler и потому не из чужих рук знает текущие возможности геосервисов, и их текущие ограничения. Но, что более важно он хорошо формулирует те 12 областей, где в сейчас уже, а может и в ближайшее время можем получить интересные, чувствительные к гео-контексту, сценарии применения. Перечислю его формулировки как есть, если есть возможность найдите его слайды.

  • #1 google glass - augmented reality, navigation example
  • #2 smart watches like pebble
  • #3 car integration (mirrorlink, carplay, windows in the car, android in the car)
  • #4 rise of indoor location (NFC & iBeacon);
  • #5 styling - custom maps on app UI;
  • #6 the rise of open data and open maps;
  • #7 - alwayson location; - lowerpower GPS in 2014/15;
  • #8 glonas & more accurate location;
  • #9 geofencing (preserves battery)
  • #10 html5 geolocation and ip fallback;
  • #11 discovery over searching;
  • #12 - from distance to time based

Jose Uglia из разработчиков Wunderlist

Хосе пытался нас убедить, что за неделю можно написать Android приложение, вернее его бекэнд. Ну ок. (Заметим что в детали никто не вдавался, слава богу, ссылчоку на примеры дал)

Перерыв - обед

В отличие от очень негативного опыта обеда там же в Красном Октябре на конференции ALM Summit (проводимой Microsoft), где раздачи не справлялись, работали медленно, и некоторым в очереди не хватало в итоге продуктов, и они фактически остались без обеда, то в этот раз поставщики справились относительно безболезненно. Конечно же, дело упрощало отсутствие всяких вторых блюд, и использование уже заранее подготовленных бутербродов и сендвичей. В итоге кроме стояния в очередях у народа оставалось время и на поговорить. Что хорошо.

Я, например, хорошо пообщался с представителем YotaPhone, спросив про читалки и совместимость с YP наших любимых fbreader и coolreader, обнаружил что FBReader уже портирован на YotaPhone SDK. В чем мы и убедились быстро поставив стандартный FBReader из Google Play, и помацав в нем стандартные доки из поставки. Все как надо показывается на обратной eInk стороне. Остался, конечно, вопрос - для чего ему YotaPhone если у него даже не было читалки на тот момент? Какой смысл в таком eInk-е?

(to be continued...)

Комментариев нет :

Отправить комментарий